• +375 17 3009400, 3009500
  • +375 29 1721666 , 8783666
  • zakaz@mazik.by

Сцепление МАЗ,устройство,детали

На примере МАЗ 5335, рассмотрим устройство сцепления МАЗ:

  • Пружины и Отжимной рычаг
  • Кольца, шток и вилка сцепления МАЗ
  • Пластины, гайка, муфты сцепления МАЗ
  • Кожух сцепления, Рычаг вала вилки, палец, МАЗ
  • Прокладки, диск сцепления МАЗ, маховик и ступицы.

В основном, если установлены оригинальные запчасти, указанные выше, сцепление МАЗ считается очень надежным и редко когда беспокоит владельца.Нажимной и ведущий диск сцепления изготавливается из прочного чугуна и имеет шипы, позволяющие присоединится к маховику автомобиля. 

При длительной буксовке автомобиля МАЗ пружины сцепления нагреваются. С этим боротся проще всего, подложив под пружины прокладку из прессованного картона.

Диск сцепления МАЗ не взаимозаменяем. Элементы монтируются на шлицы первичного вала МАЗ.
В составе сцепления так же присутствуетгаситель колебаний. Он предохраняет сцепление от негативного воздействия колебаний при движении автомобиля, которые передаются от вала двигателя, а так же надежно защищает его при сбоях во время включения механизма. Исправность гасителя напрямую влияет на плавность зацепления коробки передач. 

Устройство сцепления МАЗ при выключении, не включает в себя диск и представляет из себя следующее:

  1. Пальцы, тяги и педали
  2. Рычаги, пружины и вилки сцепления МАЗ
  3. Шток цилиндра, цилиндры и кольцо стопорное
  4. Зазор и клапан.

Привод сцепления МАЗ снабжается ПГУ (пневмогидравлическим усилителем). Деталь достаточно надежная и редко когда ломается — подробнее про ПГУ читайте нашу статью здесь, но лучше производить регулярный осмотр, как и любой другой детали МАЗ
Клапаны и тяги включаются последовательно. Привод сцепления механического типа снабжается рабочим цилиндром усилителя. В устройство сцепления МАЗ входит так же двуплечий рычаг, который соединен со штоком цилиндра и клапана.

Сцепление МАЗ,устройство,детали 1

Для спокойной работы периодически проверяйте свободный ход педали и подшипника муфты.

Следите за акциями, полезными статьями и узнавайте последние новости подписавшись на наш twitter

А приобрести сцепление для автомобилей МАЗ, ознакомиться с ценами или получить консультацию Вы можете на нашем сайте, воспользовавшись поиском, чатом с консультантом, по телефонам: 8 (017) 300-94-00,  8 (017) 300-95-00 

0