• +375 17 3009400, 3009500
  • +375 29 1721666 , 8783666
  • zakaz@mazik.by

Отопитель МАЗ — комфорт водителя в любом климате

Во всех современных автомобилях присутствуют системы, обеспечивающие комфорт, как для водителя, так и для пассажиров. Большинство легковых автомобилей снабжаются кондиционерами или климат-контролем, однако, что касается грузового автотранспорта, то тут чаще всего встречается только отопитель (печь). Несмотря на свой ограниченный функционал, применение даже одной печки создает комфорт для водителя в любом климате.

Функции отопителя МАЗ:

— Нагрев воздуха в кабине автомобиля в холодную погоду
— Обеспечение подачи наружного воздуха и циркуляция внутрикабинного воздуха

Именно отопитель отвечает за создание комфорта в кабине автомобиля МАЗ  как в теплое, так и в холодное время года.

Типы отопителей МАЗ

По конструкции, абсолютно все отопители МАЗ одинаковые. Отличие лишь в деталях — кол-во вентиляторов, моторов или способы установки вентиляторов.

По способу установки:

— Вентиляторы находятся раздельно и заключатся в индивидуальные корпусы улитки
— Вентиляторы располагаются в общем корпусе

Раздельные вентиляторы устанавливались на грузовые автомобили серии МАЗ-500, МАЗ-5335 и др. Второй вариант используется в актуальных на сегодняшний день моделях автомобилей МАЗ.

По способу установки и кол-ву электродвигателей:

— моторы установлены для каждого вентилятора (вентиялтор может быть один или два)
— электродвигатель общий для двух вентиляторов

Собственно, опять второй вариант используется на современных моделях автомобилей МАЗ, т.к. обеспечить привод сразу двух крыльчаток проще от одного мотора.

Особенности и конструкция отопителей МАЗ

Отопитель имеет простую конструкцию, основу которой, составляет корпус — на нем расположены следующи узлы:

— компактный водяной радиатор — устанавливается в корпусе и подключается к системе жидкостного охлаждения двигателя. Подключается через краники с ручным управлением или с помощью рукояток на приборной панели.
— вентиялторный блок — расположен в нижней части корпуса. 
— воздушная заслонка — устанавливается на блоке вентиляторов, регулирует поступающий в отопитель воздух.
— воздушный патрубок в верхней части корпуса соединяется с главным воздуховодом.

Отопитель — это единый блок, располагающийся под приборной панели с правой стороны. Соединение с воздуховодами и патрубками происходит через герметизирующие прокладки.
Для того, чтобы отопитель нагревал воздух, он подключается к системе охлаждения двигателя. Радиатор нагревает поток воздуха, проходящий через него (поток создается крыльчатками вентиляторов), а дальше нагретый воздух по воздуховоду распространяется в разные точки кабины.
Для вентиляции же, радиатор попросту не включается, обеспечивая приток свежего воздуха в кабину.

Обслуживания и ремонт отопителей

Не нужно говорить, как неприятно работать на автомобиле МАЗ без отопления зимой в лютый мороз. Поэтому следует уделить особое внимание такому устройству как отопитель автомобиля МАЗ.
При первом запуске отопителя в холодный период обязательно проверьте в каком состоянии находятся краники. За летний период они подвергаются коррозии и при внезапном открытии появляется шанс попросту их сломать.

По мере эксплуатации печки, её работа ухудшается — проверьте радиатор, скорее всего он засорен или закупорены подводящие шланги радиатора. Почистите или амените детали.

Если загрязнений не обнаружено, проверьте систему на завоздушивание — пузырьки воздуха не дадут проийти теплоносителю и ухудшат работу отопителя. Откройте пробку главного радиатора охлаждения двигателя и на 30 минут запустите двигатель. Воздух неизбежно выйдет из системы и печка будет работать как надо.

Следите за акциями, полезными статьями и узнавайте последние новости подписавшись на наш twitter



А приобрести отопитель для автомобилей МАЗ, ознакомиться с ценами или получить консультацию Вы можете на нашем сайте, воспользовавшись поиском, чатом с консультантом, по телефонам: 8 (017) 300-94-00,  8 (017) 300-95-00 4 

Ссылка на каталог:

Группа 81: Отопление и вентиляции 

Посмотреть фото Отопитель "Зубрёнок", ОЗАА 4370-8101010 4  Отопитель МАЗ - комфорт водителя в любом климате 1 220
Посмотреть фото Отопитель, ОЗАА 64221-8101010 0 под заказ 225

0